Monday, January 08, 2007

040. I'm Workin' #1


En el 2005, con un título de mierda bajo el sobaco y buscando trabajo con poca suerte, agarrándome a lo que deja el paro y a cualquier mierda mal pagada buscando una oportunidad que me hiciera subir un escalón más (al menos); mi amigo Juan el Profundo me propuso hacer la portada de su segundo lp de título "4o 4a".
Tenía una idea para la portada bastante clara. Me trajo una colección de fotos para escanear por si quería utilizar algo.
Después de unos días de trabajo se volvió a pasar por casa para ver como "iba lo suyo" y se quedó bastante convencido.
El desplegable del cd está compuesto por cuatro pequeños "murales", el que más me gusta de todos ellos es que el que aquí dejo.
La foto principal está hecha en el "Bar Universo", entonces a cargo de Coco Er Virus y familia, de Rubí una tarde cualquiera.
Aparecen Giro a la izquierda y Juan Pro leyendo "El Jueves" (creo recordar).

039. Momofuku Ando


Tirando de la wikipedia descubro que el Sr. Momofuku Ando nació el 5 de marzo de 1910 en Kagi, Taiwan (cuando ésta era parte de Japón).

En 1948 fundó lo que acabaría siendo Nissin: una pequeña empresa familiar en Osaka que se dedicaba a la producción de sal. El 25 de agosto de 1958, tras varios errores y experimentos inventó la sopa de fideos instantáneos, llamada "Chikin Ramen". Considerada un lujo en su época a un precio de 35 yenes (unas seis veces más cara que una sopa normal de fideos de la época).
En 1964 fundó la "Instant Food Industry Association" con el fin de promover productos de calidad y competencia limpia en el mercado, con ella implantó por ejemplo la fecha de producción en el envasado.
Actualmente las sopas Nissin se exportan prácticamente a todo el mundo en sobre o en vaso variedades de diferentes sabores y tamaños.
"Chikin Ramen" sigue vendiéndose en Japón por 60 yenes (una tercera parte del precio del bol más barato de fideos de todo Japón).

El 5 de enero de 2007 el Sr. Momofuku Ando murió en la prefectura de Osaka, a la edad de 96 años, a causa de un paro cardiaco.

No quiero llenar el blog de "gente muerta" pero las sopas en vaso del Sr. Ando realmente me gustan mucho y he pensado que lo menos que puedo hacer es dedicarle unas lineas. La última, casualmente, la cené ayer y era una Nissin Noodle Cup de pulpo.
Interesados en noodles pueden visitar el museo del ramen en Yokohama o el "Momofuku Ando Instant Ramen Museum" en Ikeda, Osaka (la foto muestra la réplica del taller de Ando en dicho Museo -extraída de la Wikipedia-).